SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - TKJ

Blog Pembelajaran Computer dan Jaringan bagi siswa-siswa SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo Jurusan TKJ

SMK MUH PWDfound result for your search here:

Service Printer kalau print kertas tidak bisa masuk

 Service Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 kalau print kertas tidak bisa masuk/paper jam

Pada Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160, sering sekali mengalami rusak tidak bisa narik kertas atau kertas masuk tapi miring atau kertas langsung masuk banyak pada waktu ngeprint.

Jika anda mengalami hal ini yaitu Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 mengalami rusak tidak bisa narik kertas atau kertas masuk tapi miring atau kertas langsung masuk banyak pada waktu ngeprint, anda tidak usah khawatir, karena printer anda bisa diservis dengan mudah. Tapi harus mau membongkar memasang printer.



Printer yang rusak dengan ciri di atas mengalami patah as pada roll karet penarik kertas. Karena AS penarik kertas patah, maka printer menarik kertasnya menjadi tidak sempurna atau miring atau kertas masuk semua atau bahkan tidak mau menarik kertas. AS tersebut terbuat dari plastik dan rawan patah. Bagian ini bisa anda temukan sebagaimana gambar di bawah ini :



Untuk membongkar Printer tersebut, lepaskan casing / body plastic.
Perhatikan baut/skrup yang mengunci casing, kemungkinan ada yang tetutup body lain (tersembunyi) terutama yg berseri MP.
Perhatikan juga klemnya yang tebuat dari plastic, jika ada congkel perlahan-lahan dengan Obeng. Hati-hati jangan sampai patah.
Sesudah casing/body plastic dilepas akan terlihat karet penarik kertas beserta plastiknya.







AS yang patah ini bisa anda ganti dengan sekrup yang sesuai dengan AS tersebut, kemudian kepala sekrupnya dipotong dengan tang potong. Atau anda mungkin punya kreasi lain terserah anda, yang penting bisa menggantikan fungsi sebagai AS seperti pada aslinya, tapi sarannya tetap gunakan yang dari besi agar lebih kuat.

sumber : ekohasan.blogspot.com

SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Proxy
Read More »

Perbedaan Tinta Dye dan Tinta Pigment pada Printer InkJet


Printer Inkjet merupakan printer yang menggunakan tinta untuk mencetak dokumen atau gambar yang kita inginkan. Pada printer Ink Jet ini terdapat 2 jenis tinta yang digunakan, yaitu tinta jenis pigment dan tinta jenis dye. Beda jenis tinta tentu beda sifat dan kualitas cetak yang dihasilkan. Berikut perbedaan antara tinta pigment dengan tinta dye yang perlu kita ketahui:

1. Tinta Jenis Dye
Tinta jenis dye merupakan tinta yang banyak di gunakan pada standard printer inkjet yang beredar di pasaran dan merupakan tinta yang digunakan sehari-hari untuk keperluan cetak dokumen, gambar maupun foto
Tinta jenis dye memiliki sifat sebagai berikut :
  • hasil cetakan warna yang sempurna.
  • mudah larut dengan air / non water resist.
  • kurang tahan pada perubahan cuaca atau ketika disimpan di luar ruangan.
  • waktu pengeringan tinta pada media cetak lebih lama di bandingkan dengan tinta pigment.
  • tinta hitam jenis dye lebih baik digunakan untuk mencetak teks.


2. Tinta Jenis Pigment
Tinta pigment adalah tinta yang warnanya berasal dari pewarna pigment/biasanya berupa bubuk, dan tidak larut dalam air. Nama campurannya dalam bahasa Inggris disebut sebagai suspension. Karena pewarna pigment berupa bubuk, partikel pewarna ini tidak ikut merembes masuk ke serat kertas, tetapi tinggal di permukaan dan menjadi lapisan pewarna yang lebih tahan luntur dan tahan cahaya.

Tinta jenis pigment memiliki sifat sebagai berikut :
  • hasil cetakan warna tidak sebagus tinta dye.
  • tidak cepat luntur / lebih tahan terhadap air .
  • tidak cepat memudar apabila terkena matahari, bahkan bisa bertahan beberapa tahun apabila tidak terkena sinar matahari.
  • waktu pengeringan tinta pada media cetak lebih cepat dibandingkan dengan tinta dye.
  • warna dan partikel tinta lebih solid pada cetakan kertas.
  • tinta hitam pigment sering dipakai untuk mencetak aplikasi grafis
Tinta jenis pigment biasanya digunakan untuk keperluan-keperluan bisnis misalnya pada percetakan digital printing. Printer yang menggunakan tinta pigment minimal harus cetak full color 1 kali seminggu supaya head printer tetap awet.

Demikianlah beberapa perbedaan antara tinta jenis dye dengan tinta jenis pigment yang merupakan  jenis tinta yang dipakai pada printer inkjet.

(dikutip dari berbagai sumber)

SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Proxy
Read More »

Buku TKJ Kurikulum 2013

Bagi teman-teman yang mengajar Produktif TKJ dan kebingungan dengan Materi baru TKJ Kurikulum 2013, disini teman-teman bisa download Ebooknya secara Gratis


Buku yang sudah tersedia dan siap didownload adalah :
Klik pada gambar untuk memperbesar tampilan gambar

Klik gambar bila link download belum muncul
1-C2-Perakitan Komputer-X-1.pdf
2-C2-Perakitan Komputer-X-2.pdf
3-C2-Simulasi Digital-X-1.pdf
4-C2-Simulasi Digital-X-2.pdf
5-C2-Sistem Operasi-X-1.pdf
6-C2-Sistem Operasi-X-2.pdf
7-C2-Jaringan Dasar-X-1.pdf
8-C2-Jaringan Dasar-X-2.pdf
9-C2-Pemrograman Web-X-1.pdf
10-C2-Pemrograman Web-X-2.pdf
15-C3-TKJ-Sistem Operasi Jaringan-XI-1.pdf
16-C3-TKJ-Sistem Operasi Jaringan-XI-2.pdf
17-C3-TKJ-Admin Server-XI-1.pdf
18-C3-TKJ-Admin Server-XI-2.pdf
SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Proxy
Read More »

Perbedaan KBps dan Kbps

Sering kita nemuin orang yang salah kaprah tentang Kbps dan KBps (perhatikan huruf B-nya ada yang kecil dan ada yang besar).
Biasanya sih terjadi ketika meliat iklan inet, lalu membeli, terus setelah dicoba eehhh ternyata hasilnya gak sesuai dengan yang diharapkan. Sebenernya bukan gak sesuai, cuman kita salah kaprah aja. huruf tersebut beda arti.


Gini penjelasannya:
B = byte
b = bit
KBps (Kilobyte per second)
Kbps (Kilobit per second)
Pengucapannya memang hampir-hampir mirip, tapi berbeda nilainya,
1 byte = 8 bit
Jadi jika seandainya anda ngeliat iklan inet dengan kecepatan 384 Kbps maka download real-nya adalah 384/8 = 48 KBps.

Beberapa yang umum ada di iklan


128 Kbps: 128/8= 16 KBps
256 Kbps: 256/8= 32 KBps
384 Kbps: 384/8= 48 KBps
512 Kbps: 512/8= 64 KBps
1 Mbps : 1024/8= 128 KBps
Terus kalo ada tambahan embel-embel up to, nah itu artinya kecepatan real-nya paling cepet segitu atau bisa jadi dibawah itu. Misal, up to 384 Kbps, artinya paling maksimal adalah 48 KBps. Beda kalo ada embel-embel dedicated, misal 1 Mbps dedicated itu artinya kecepatannya wajib dan harus 128 KBps, kalo kurang silahken klompain ke ISP-nya, memang sih ada banyak pengaruh laen kenapa gak dapet full walau udah ada embel dedicated.

Kalo ndak ada tulisannya sama sekali? Nah silahken tanya sama ISP anda, apakah up to atau dedicated.
Ingat aja ntar kalo nemu kaya gitu tinggal liatin huruf-nya aja, kalo kecil bit kalo gede byte. Biasanya nih, kalo iklan-iklan hampir semuanya pake B yang kecil, biar keliatan cepet dan sangar, tapi pada kenyataannya ntu nilai mesti di bagi dengan 8 dolo biar jadi byte.
Kalo pengen tau kecepatan inet, bukan diliat dari icon komputer yang idup-nyala deket jam itu bro, itu mah kecepatan koneksi LAN-nya, klo mau liat bisa cek di brosur ISP-nya, atau kalo mau realnya saat dipake berapa bisa cek di speedtest.net atau situs-situs penyedia lainnya.

SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Proxy
Read More »

Buat Bel Sekolah Otomatis SMK


Sobat blogger... Dua hari ini projectnya buat bel sekolah SMK Muhammadiyah Purwodadi, dengan modal anggaran Rp. 0,- dan Program Macromedia Flash MX, akhirnya rampung juga, bagi temen-temen yang mau download boleh..saya berbagi secara gratis. Lengkap dengan pengantar sebelum jam 7. ada bacaan ayat suci al-quran, cocok sekali untuk sekolah-sekolah Muhammadiyah, Madrasah, atau sekolah umum juga bisa. Silahkan klik link dibawah ini :
 
Download alarmoto.swf
Untuk cara pembuatan agar dapat dimodifikasi, disesuaikan dengan keadaan atau logo sekolahnya anda juga dapat download file .fla (mentahannya) bisa juga anda download disini
SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Bagelen
Read More »

E-Book Pemrograman Java Edisi Indonesia

 Pada kesempatan kali ini Pak Nano akan berbagi Modul gratis Pemrograman Java yang diusung JENI, Mungkin para siswa belum tahu apa itu Jeni?, JENI adalah sebuah pelayanan integratif bagi mahasiswa di Indonesia, untuk mempelajari, berbagi dan mengembangkan solusi berbasis JAVA. Proyek JENI mengimplementasikan JEDI sebagai dasar pelaksanaan kurikulum dengan tambahan berbagai trend perkembangan teknologi JAVA. JENI dideklarasikan oleh Departemen Pendidikan Nasional dan SUN Microsystems.
Berikut daftar EBook Pemrograman Java berbahasa Indonesia yang bisa anda pelajari lengkap :
  1. JENI 1
  2. JENI 2
  3. JENI 3
  4. JENI 4
  5. JENI 5
  6. JENI 6
Semoga Membantu...

Download Semua Modul.zip Server Google

SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Bagelen
Read More »

hollogram in iclone tutorial

You wonder how to create 3d hollogram animation with iclone
 It's really simple way...
check out my video test.
video

For tutorial... contact me!!
That's it. How to create iclone 3d hollogram. Thanks

SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo - By Nano Bagelen
Read More »

Nanoproxy Mail